信息公开报告
江苏信息职业技术学院2013-2014学年信息公开年度报告
发表者:本站编辑 |  发布时间: 2014-10-31 10:44:36 | 浏览数:
  

2013-2014学年,江苏信息职业技术学院根据《高等学校信息公开办法》和《江苏信息职业技术学院信息公开实施细则》,扎实做好信息公开工作,现报告如下:

一、总体概况

2013-2014学年,我院信息公开工作实行党政主要负责人领导、党委办公室牵头负责协调、各部门具体实施、纪委监察部门和群团组织监督检查、师生员工积极参与的工作机制,各项工作有序推进,进一步深化了党务、院务公开,促进了依法治校进程。

学院认真落实信息公开各项工作制度,确保信息公开工作内容真实,程序规范,及时准确。

学院通过信息公开专题网站、校园网、办公系统专栏、广播电视、资料索取点、院报、年鉴、新闻媒体以及其他便于公众、法人和其他组织知晓的形式,积极稳妥地向师生和社会依法公开信息,及时做好信息的管理、维护和更新工作,广泛接受群众监督,保障了师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权,促进了和谐校园的建设。

学院严格把关,努力提高信息公开质量,牢固树立“以公开为原则,不公开为例外”的理念,坚决杜绝形式主义公开和应付式公开的做法。信息公开办公室每个季度对信息公开情况进行检查,督促信息的公开和及时更新,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开,坚持把师生和社会公众最关心、最需要了解的事项作为信息公开的重点。

学院在网站首页设置了信息公开意见箱,定期对各部门的信息公开工作和公开的信息进行监督检查,检查考核结果纳入党风廉政建设责任制、干部年度考核和部门年度考核内容。

二、学院主动公开情况

2013-2014学年,学院在主网站和信息公开专题网站主动公开信息398条;学院各二级院系(部)、职能部门充分利用部门网站,主动公开信息3000余条;在办公自动化系统通知公示公告、学习交流资料、一周活动安排、规章制度汇编等栏目,及时公开信息421条;学院在光明日报、无锡日报、扬子晚报、现代快报、江苏电视台教育频道、无锡教育电视台、江苏教育网等多家媒体发布信息105条;本学年共出版校报10期,公布学院重要信息近300多条,并发放到每个师生;学院还通过校园宣传栏、公示栏等,公开信息201条;编印了22万字《江苏信息职业技术学院2013年鉴》,分发到各部门、图书馆等地,方便师生及公众查阅;学院将党群工作、行政工作、教学与科研工作、学生工作四类规章制度汇编置于办公室以及综合档案室、图书馆等场所,提供免费查阅,将教师管理制度、学生管理制度汇编发放到新聘教师和新生手中,共公开各类规章制度295个。

三、学院招生信息公开情况

本着“公平、公正、公开”的原则,学院制定了《2014年招生章程》。经江苏省教育厅审核通过后,学院第一时间在学院“招生信息网”对外公布。在确定2014年对口单招类、艺术类、省内外普通类招生计划数量、面向中职和面向普高注册入学专业与计划招生数量、普通类专业文理科比例后,便通过学院招生信息网予以公开,以供考生参阅。

招生过程中,学院坚持做到六公开:公开招生录取程序,公开录取标准,公开录取结果,公开廉政措施,公开录取工作纪律,公开信访和监督电话,严格执行教育部和省教育厅关于在高校招生中实施“阳光工程”的各项要求,公开招生工作的各个环节,并向全社会公布监督和举报电话,主动接受省教育厅、省教育考试院和社会各界的监督。

2013年度招生工作结束后,学院将2013年江苏省各专业录取最高分、最低分、平均分及2013年外省录取最高分、最低分、平均分分别在学院招生就业服务网的“历年招生信息”栏目中予以公布,方便2014年考生填报志愿时有所参考。

四、学院财务信息公开情况

学院经物价部门批准的60项收费项目,均通过信息公开专题网站、财务处网站、各院系网站和财务处公告栏公布收费标准和收费依据。同时,全体学生均可通过财务缴费系统查询各自缴费明细。

学院针对财务预决算信息实行透明化管理。在2014年度预算编制工作开始前,向各职能部门、各院系(部)通报2013年度经费预算执行情况。2013年度预算经学院党委会审定后,各部门在各自管理范围内全面公开预算下达及预算实时执行情况。年终,通过教职工代表大会向学院全体教职工代表公布年度财务收支及预算执行情况。学院将2013年度财务决算批复情况在财务处网站予以公示。

五、学院依申请公开学校信息和不予公开情况

学院未收到相关信息公开申请,在此期间,依申请公开无收费情况。

六、对学院信息公开的评议情况

学院各部门、师生员工代表对于信息公开总体评价较好。

七、学院因信息公开工作遭到举报的情况

学院未发生因信息公开工作受到举报的情况。

八、学院信息公开工作存在的主要问题

实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我院信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:部门信息公开实施情况不够平衡;信息公开的长效机制建设有待进一步探索和完善。

今后,我院将加强对学院信息公开工作的宣传和培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识;进一步完善学院与系、部门两级信息公开人员队伍建设;进一步推进有关制度建设,增强过程信息的透明度,促进信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。