第二届高职教师教学创新研讨会在我校举办

来源: 宣传部 发布时间:2019-11-05 11:15:56 浏览量:

11月4日,由中国高等教育学会职业技术教育分会和江苏信息职业技术学院共同主办常州机电职业技术学院和常州工业职业技术学院协办“新时代 新课程 新教改——第二届高职教师教学创新研讨会”在我校举行。德国巴符州院校质量暨教师发展中心高级培训师胡格,中华职业教育社党组成员杨农副总干事,中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松,清华大学基础工业中心副主任洪亮,浙江机电职业技术学院原院长管平,常州机电职业技术学院党委书记曹根基,常州工业职业技术学院院长杨劲松,中华职业教育社社会服务部部长王朝霞,胡格项目专家朱稼,我校党委书记席海涛,院长魏萍出席会议。上午的研讨会由江苏信息职业技术学院副院长孙萍主持。

校党委书记席海涛代表学校致欢迎辞,欢迎与会嘉宾共聚苏信,共话教学,为高职教学创新与卓越教学贡献专业智慧。中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院周建松书记致辞。

本次研讨会主要围绕推进能力为重的高职课堂教学改革、高职课程模式的发展变革、中国传统文化与教育实践等方面开展交流。会上,德国巴符州院校质量暨教师发展中心高级培训师胡格教授作了题为“德国职业教育教学发展现状及未来趋势”的主旨报告。我校胡格团队作了题为《启迪未来,从改变课堂开始》的胡格模式改革项目展示。我校胡格项目团队的师生围绕胡格教学模式改革推进中人才培养目标、课程类型和教学方式等方面的教学成效进行了展示,并对未来胡格教学模式的实施作了展望。

下午研讨会常州机电职业技术学院书记曹根基主持。会上,胡格教育模式理事会聘任浙江机电职业技术学院原院长管平担任理事长。清华大学基础工业中心副主任洪亮作了题为《操作性技能与顶尖工程师培养》的专题报告。常州工业职业技术学院院长杨劲松作了题为《借鉴胡格项目打造职业技能与职业素养高度融合的人才培养体系》的专题报告,报告该校从人才培养体系的构建背景、课程体系的建设、职业能力的培养和保障机制四个方面进行了交流。北京交通职业技术学院赵怀志老师作了题为《“教”为“学”服务:行动导向教学与学习能力培养》的交流发言,发言从职业教育面临的挑战、物流胡格项目运行、胡格模式下的课堂革命、非专业能力培养教学实践、职业教育变革与创新等五个方面进行交流。黄河水利职业技术学院张延老师作了题为《应用胡格模式探索专业教学和思政教育的融合》的交流发言,发言从教学团队构成、课程体系重构、课程的实施及案例等三个方面进行了交流。北京昌平职业技术学校副校长郑艳秋作了题为《课程体系构建:基于职业能力培养的课程设计原则》的交流发言。常州机电职业技术学院蔡玲玲老师作了题为《素质教育在课堂:职业素养实用有效评价方法》的交流发言。山东职业技术学院翟美佳老师作了题为《行动导向教学法的探索与应用》的交流发言。

中国教育电视台主持人严楷晨主持了圆桌讨论对话,常州工业职业技术学院院长杨劲松、我校智能工程学院院长甘辉、黄河水利职业技术学院张延老师、北京交通运输职业学院赵怀志老师就传统教育模式和胡格模式区别为什么选择胡格教育模式胡格教育模式改革实践如何开展?基础课思政课怎样和专业课结合高职应该怎样去学习一种技能还是去学习一种学习技能的方法等问题行了深入探讨。

中华职业教育社党组成员、副总干事杨农作点评在点评中指出,“双元制”教学模式的推广已初见成效,但仍然任重道远。胡格教育模式的特点在于,它以学生为中心,以行动为导向,把专业能力和非专业能力教育相结合,是开放的概率体系,因为开放的体系才可以不停的往前走,并且是师生并行前进。新高职教育的形成面临三个使命,即社会文化的改造、教育自身和如何面对未来,胡格教育既需要教育观念的教育,也需要在教育中得到具体实施,把胡格教育模式当成新教育改革的先进世界理念推行“中德合作胡格教育模式”。

来自全国30余所院校、200多名高职教育研究者和一线教师共同参加研讨会。宣传部/文:黄之晓,图:杨硕


会议现场


德国巴符州院校质量暨教师发展中心高级培训师胡格教授作报告


中华职业教育社党组成员杨农副总干事作点评


中国高等教育学会职业技术教育分会理事长、浙江金融职业学院党委书记周建松致辞


常州机电职业技术学院党委书记曹根基主持研讨会


清华大学基础工业中心副主任洪亮作报告


常州工业职业技术学院院长杨劲松作报告


校党委书记席海涛致辞


胡格教育模式理事会聘任浙江机电职业技术学院原院长管平担任理事长


我校胡格团队作展示


研讨会现场


圆桌讨论对话

    字体:
  • 特大
  • 正常